Ada minuman sehat baru yang mulai booming di pasaran, kefir. Kefir adalah minuman hasil fermentasi produk susu (atau alternatifnya seperti santan, susu kambing, rice milk, atau pun air kelapa) yang kaya probiotik. Oleh sebab itu, banyak orang masih sering tertukar antara kefir dan yogurt.
Meski sekilas tampak serupa, ternyata ada kefir dan yogurt mempunyai perbedaan yang cukup signifikan. Pertama, kefir merupakan hasil fermentasi susu dengan suhu ruangan. Sementara, kebanyakan yogurt merupakan hasil fermentasi susu yang dibantu panas.
Kedua, kefir mengandung lebih banyak protein, lemak, dan probiotik ketimbang yogurt. Ketiga, kefir memiliki konsistensi yang lebih cair dibandingkan yogurt.
Kefir juga memiliki beberapa khasiat, antara lain meningkatkan pertumbuhan bakteri sehat di saluran pencernaan. Minuman sehat ini juga bisa dikonsumsi untuk mengatasi diare, radang usus, mengurangi risiko infeksi saluran pencernaan, serta mencegah dan menangani infeksi vagina dan kandung kemih.
Dengan sekian banyak manfaat, hasil fermentasi susu ini masih diteliti manfaat dan risikonya. Salah satu manfaat yang masih ditelusuri adalah khasiatnya untuk mencegah pertumbuhan sel kanker dan mengatasi gejala alergi dan asma. Kefir pun dinilai aman untuk dikonsumsi sehari-hari
Meski demikian, Anda perlu sedikit berhati-hati dalam mengonsumsi kefir untuk pertama kali. Sebabnya, minuman ini bisa menyebabkan sembelit bagi mereka yang belum terbiasa meminumnya.
Kini produk kefir sudah bisa dengan mudah didapatkan di pasaran. Salah satu produk kefir keluaran brand lokal adalah Mother Nature yang kaya akan kalsium dan vitamin B. Mother Nature menawarkan dua jenis produk, yaitu susu kefir dan kefir yang sudah diolah menjadi quark parfait.
Susu kefir Mother Nature terdiri dari enam rasa, yaitu original, stroberi, kurma, wild blueberry, wild honey forest, dan matcha. Sementara untuk quark parfait terdiri dari rasa mangga, stroberi, dan chocolate hazelnut.
0 Komentar