Ada banyak sekali jenis pasta. Jika mengerucutkan jenisnya yang paling populer di Indonesia, spageti dan fetucini termasuk dua di antaranya. Baik spageti maupun fetucini, bisa ditemukan dengan mudah di banyak supermarket, serta di kafe dan restoran bila ingin menyantap sajian lengkapnya.
Bentuk keduanya tidak sama sehingga mudah dibedakan hanya dari penglihatan sekilas saja. Spageti berbentuk panjang dan kecil, sementara fetucini memiliki bentuk lebar, panjang, dan pipih. Selain bentuknya, adonan spageti dan fetucini juga berbeda.
Meski sama-sama pasta, bahan pembuatnya tidak sama. Executive chef Park Hyatt Jakarta Claudio Rossi, mengatakan bahwa adonan spageti hanya terbuat dari tepung dan air.
Pasta terdiri dari berbagai macam bentuk dan juga ukuran. Di negara asalnya yakni Italia, ada lebih dari 650 jenis pasta dan hampir setiap tahunnya tercipta bentuk pasta yang baru. Pasta yang berbentuk panjang seperti mi disebut sebagai spaghetti.
Sementara untuk variasi panjang dan pipih seperti kwetiau disebut sebagai linguine. Kemudian untuk versi yang agak tebal disebut dengan fettucini. Sedangkan untuk variasi yang lebih kurus disebut dengan vermicell.
Spaghetti
Fettuccine
Dalam Bahasa Italia, Fettuccine memiliki arti “pita kecil”, merupakan salah satu jenis pasta yang cukup populer di kalangan masyarakat Romawi. Fettuccine sendiri berbentuk panjang dan pipih yang mana bentuknya hampir sama seperti kwetiau. Jenis pasta yang satu ini biasanya akan dihidangkan bersama dengan saus tomat dengan taburan daging ataupun carbonara. Fettuccine juga mudah ditemukan sebagai salah satu menu makanan di restoran yang ada di Indonesia.
0 Komentar